2017-06-07 隠し野菜の愛情ハンバーグ コツ・ポイント ハンバーグを焼くとき、フライパンをゆらしたりしないで、じっくり両面を焼き上げる。おいしいソースを作るためには、肉から出た余分な油をきれいに取り除くこと。ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れ、火にかけてください。フライパンについた旨味が共にソースになります。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 合びき肉 200g 玉ねぎ 100g 細かいみじん切り 人参 1/3本 細かいみじん切り ピーマン 1個 細かいみじん切り 生姜 小さじ1 すりおろす 卵 1個 ときほぐしておく 牛乳 大さじ3 パン粉 大さじ3 ケチャップ 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々 ■ ソース ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 水 50cc バター 30g ■ 付け合わせ ブロッコリー お好みの量で 色よく茹でておく じゃがいも お好みの量で くし型に切り、フライドポテトに 作り方 1 ボウルに合びき肉と全ての調味料とみじん切りした野菜を入れて、愛情込めて混ぜ合わせます。 2 具から粘りが出てきて、野菜の香りがなくなるまで、手で十分に混ぜ、ハンバーグ型に成形します。 3 フライパンにサラダ油を敷き、ハンバークを入れ、中央部を指で押して凹ませて中火で焼き上げ、ひっくり返したら弱中火で蓋をしてふっくら焼き上げ、一度別皿に取ります。 4 フライパンの余分な油のみ、キッチンペーパーで取り除きます。残った肉汁に、水とケチャップとウスターソースを混ぜ合わせバターを溶かし加えて煮詰め、ソースを作ります。 5 フライパンにハンバーグを戻し、ソースをからめます。 6 皿にハンバーグをのせ、付け合せのブロッコリーとフライドポテトを添え、ソースをかけて完成。